Сардарапат - архитектурно-скульптурный комплекс, расположенный в 10 км от Армавира, который был учрежден в 1968 году. Мемориал посвящен 50-летию битвы при Сардарапате, которая произошла между 21 и 29 мая 1918 года и стала одной из трех решающих побед Армении во время Первой мировой войны, которая остановила вторжение османов/турок в Восточную Армению. Два других важных сражения произошли при Баш-Апаране (21-29 мая 1918 года) и Каракилисе (25-28 мая 1918 года).
Это сооружение не имеет прототипов в армянской архитектуре. Там гармонично сочетаются архитектура и скульптура. Комплекс построен из красного туфа. Особенно оригинальна красивая 35-метровая колокольня-усыпальница с массивными скульптурными крылатыми быками по обе стороны. Идея этой композиции такова: колокольня была возведена на месте могил павших бойцов, а священные быки символизируют оставшихся в живых солдат Сардарапата, охраняющих гробницу. Добраться до мемориальной стены с триумфальной аркой можно по "орлиной аллее", символизирующий мужество бойцов. Мемориальная стена украшена множеством красивых барельефов и горельефов. За мемориальной стеной расположено здание Этнографического музея. В музее собрана большая коллекция предметов из различных исторических периодов и регионов Армении.
Это обязательное посещение для всех, кто интересуется не только современной историей армянского народа, но и для тех, кто хочет увидеть множество интересных образцов, относящихся к древнему периоду. Здание музея построено как крепость и включает в себя два узких окна, одно из которых направлено на гору Арарат, а другое - на гору Арагац.