Монастырь Санаин расположен в деревне Санаин, в регионе Лори. Название Санаин буквально переводится с армянского как "этот старше того", предположительно, представляя собой претензию на то, что монастырь старше соседнего Ахпатского монастыря. Две деревни и их монастыри во многом похожи и находятся на виду друг у друга на расчлененном плато, разделенном глубокой "трещиной", образованной небольшой рекой, впадающей в реку Дебед.
Монастырь состоит из двух церквей, посвященных Пресвятой Богородице и Святому Спасителю; нескольких гавитов (притворов); колокольни; часовни, посвященной святому Григорию Просветителю; матенадарана (библиотеки рукописей); и аудитории. Мавзолей членов семьи Закария и многих хачкаров также являются частью монастырского комплекса. За стенами монастыря находятся несколько часовен, фонтан и мост Санаин двенадцатого века, построенный на реке Дебед королевой Ванени. Главная церковь была построена в 957-966 годах под покровительством королевы Хосровануйш, супруги короля Ашота III Багратида (953-977). Скульптурный портрет на восточной стене церкви изображает сыновей покровителя, Гургена (Киврика) и Смбата, держащих в руках модель церкви. Соответствующая надпись гласит: “Король Киврик, король Смбат”. Учитывая, что во время строительства церкви Смбат и Гурген были еще детьми и что надпись не расположена симметрично внутри рамки, возможно, что она была добавлена позже, когда братья Багратиды уже носили свои королевские титулы: Смбат как король Армении, а Гурген как подчиненный король Ташир-Джорагет.
Если вам нравятся “руины”, то Санаин специально для вас. Во многих местах он зарос растениями и мхом, что придает ему совершенно особый вид. Санаин имеет абсолютно великолепные куполообразные потолки с открытыми световыми люками, которые пропускают лучи света по всей церкви. В Санаине есть арки внутри гавита его главной церкви, церкви Сурп Аствацацин. На этажах гавитов есть могилы – некоторые из них очень маленькие. Одной из самых красивых частей Санаина является “семинария”, комната с входами, где монахи, копирующие рукописи или обучающиеся, сталкивались со своими книгами.