Новый год считается семейным праздником с уникальными традициями. Праздник начинается поздно вечером, 31 декабря. Но согласно традициям, в Армении было 3 праздника, связанных с Новым Годом: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа) и Новый Год (1 января). До XXV в. до н. э. встречали Новый год, именуемый Аманор, 21 марта, в день весеннего равноденствия, когда продолжительность дня равна продолжительности ночи. С армянским названием нового года «Аманор» (#Ամանոր) связана очень красивая легенда. Именно в январе, по древнему преданию, бог природы Аматур (Ամատուր) признался в любви своей будущей жене, богине Аманор. В ее честь и назван праздник нового года. Кроме того, он подарил своей возлюбленной яблоко, и, по традиции, в новогоднюю ночь люди прощали друг другу все обиды и дарили яблоки. Навасард — это первый месяц Древнеармянского календаря. В этом месяце 30 дней. Он начинался 11 августа и заканчивался 9 сентября. Слово “Навасард” состоит из “нав”, что означает “новый”, и “сард” — “год”. В первый день Навасарда — 11 августа, древние армяне отмечали Новый Год. Согласно легенде, именно в этот день Айк Наапет (родоначальник армянского народа) одержал победу над ассирийским тираном Белом, что стало символом новой жизни, нового года для армян. Навасард был праздником гостеприимства. Армяне накрывали богатый стол и угощали своих гостей, различными плодами своего урожая. Проводилось много обрядов, жертвоприношений, театральных представлений. В старину глава семьи поднимал первый бокал, благословлял стол, поздравляя семью с Новым годом, и предлагал всем отведать меда, чтобы в новом году было много сладких дней. Главный тост за новогодним столом принадлежал бабушке. Она благословляла всех членов семьи, после чего они целовали ей руки. И только потом начинали раздавать подарки – фрукты, конфеты, орехи. Дети с корзинками ходили по домам, и хозяйки давали им сладости. Самым ценным подарком были сушёные фрукты и гата. Традиционно армянскими новогодними блюдами являлись ануш апур суп с сухофруктами, и хапама— тыква с начинкой из меда, риса, орехов и сухофруктов. Пекли Тареац (буквально означает годичный хлеб) — армянский национальный хлеб, традиционно выпекаемый в Армении и в армянской диаспоре, обязателен на армянском новогоднем столе. Тареац имеет круглую или овальную форму, сверху посыпают семенами или сухофруктами, которые символизируют обилие урожая текущего сельскохозяйственного года. Внутрь ставят косточку или монету, которая символизирует богатство и удачу. В канун Рождества разрезают тареац и раздают ее членам семьи и животным. Кому достается косточка или монетка, от него и ожидается удача дома.
Символом нового года в Армении была не привычная нам елка, а «древо жизни. Его связывали и скрепляли из пшеничной соломы — в форме как обычного дерева, так и снопа из пяти колосьев, тоже служившего символом жизни. На такие деревья наши прабабушки вешали игрушки, которые сами же вязали, — куклы, веточки корицы, бубенчики, фрукты, обереги. Вместо Деда Мороза и Санты подарки армянским детишкам приносил Каханд пап что в переводе значит «дедушка нового года». Каханд пап символизирует плодородие и начало новой жизни. Часть новогодних традиций была связана с культом огня, деревьев, воды. В некоторых районах Армении было принято «кахандовать» вечером Нового года. Бревно, которое должны были сжечь в новом году, называлось «бревно начала года». Искрящие головешки зарывали в полях, чтобы год был урожайным и без потерь.
Лишь в 1774 году при католикосе Симеоне Ереванци дату празднования Нового года перенесли на 1 января. Тогда его стали называть Нор Тари или Таремут. В это же время впервые стали наряжать рождественскую ёлку или абрикосовое дерево. Новый Год в Армении является особенным праздником с интересными традициями. В Армении празднуют продолжительно: встречи с близкими, друзьями, приемы гостей и походы в гости длятся почти 2 недели – до Старого Нового года . Самая популярная традиция — это поход к гостям и принятие гостей. Праздничный стол всегда ломится от количества блюд, сладостей, фруктов, орехов, напитков. Традиционными новогодними блюдами являются: толма, свиной окорок, приправленный различными специями – чесноком, лавровым листом, душистым перцем, молотыми острым черным и красным перцем , различные салаты, гата. Этнографы отмечают, что гата всегда была неотъемлемой частью новогоднего праздника в Армении. Этот десерт был традиционным символом удачи и счастья. Армяне прятали монетку внутри гаты, и того, кому попадался кусок с монеткой внутри, ждал успешный год. Символы Нового года в Армении те же, что и в других странах – украшенная елочка и добродушный Дзмер папи (Дед Мороз).